- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Kalbshaxe mit Schmorgemüse
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Kalbshaxe:
- 3LiterGeflügelfond
- 1großeKalbshaxe
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 2ELOlivenöl
- 200mlBier, dunkel
Für das Schmorgemüse:
- 2Möhre
- 150gKnollensellerie
- 1Zwiebel
- 8Cherry Rispentomate
- 1ELOlivenöl
- 1ELButter, weich
- 2PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
Zum Garnieren:
- Petersilie
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Geflügelfond in einem großen Topf erhitzen. Kalbshaxe hineingeben und für eine Stunde bei geringer Hitze ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Möhre und Sellerie waschen, schälen und grob zerkleinern. Zwiebel pellen und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Cherrytomaten waschen, Strunk entfernen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Haxe aus der Brühe nehmen, trocken tupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Haxe von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und kurz beiseitestellen.
Einen weiteren EL Olivenöl und das Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Etwas Geflügelfond angießen. Kalbshaxe zurück in den Bräter setzen. Erneut Geflügelfond angießen. Den Bräter in den Ofen geben und alles für 60 Minuten weich schmoren.
Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofen auf 80 Grad herunterschalten. Kalbshaxe in eine Ofenform geben, mit etwas Bratensaft begießen und im Ofen warmhalten.
Bräter auf dem Herd erhitzen. Nach und nach das Bier angießen und einkochen lassen. Die Butter unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbshaxe aus dem Ofen nehmen, auf das Schmorgemüse setzen und mit frischer Petersilie garniert servieren. Kalbshaxe zum Portionieren mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Dazu passt gut eine cremige Polenta oder Rosmarin-Kartoffeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe