Kaki-Mandel-Tarte

Die Kaki oder auch Kakipflaume ist vielseitig einsetzbar, wir haben sie einfach mal auf eine Tarte platziert.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 125gMandel, gemahlen
  • 125gWeizenmehl (Type 550)
  • 125gButter, weich
  • 90gPuderzucker
  • 1Eigelb

Für den Belag:

  • 250gButter
  • 200gMandel, gemahlen
  • 100gZucker
  • 3Stk.Kaki

Für die Sahne:

  • 200gSchlagsahne
  • 4ELHonig

Utensilien:

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Mandeln sowie das Weizenmehl durchsieben und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, den Puderzucker sowie das Eigelb hineingeben. Die Zutaten mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem festen Teig verkneten, zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine runde Tarteform damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Anschließend eine Schicht Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Erbsen die Form auffüllen.

  4. Die Tarte für 10 Min. im vorgeheizten Backofen blindbacken.

  5. In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen, die gemahlenen Mandeln sowie den Zucker hinzugeben und unterrühren.

  6. Die Kaki waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Alternativ können Sie hier auch Apfel oder Birnen verwenden.

  7. Die Backerbsen und das Backpapier entfernen und die Mandelmasse in die Tarte füllen. Die Kakischeiben spiralförmig auf der Mandelschicht anrichten und die Tarte für weitere 15 Min. backen.

  8. Die Sahne steif schlagen. Den Honig unterheben und zur warmen Tarte servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe