- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Kaki-Mandel-Tarte
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 125gMandel, gemahlen
- 125gWeizenmehl (Type 550)
- 125gButter, weich
- 90gPuderzucker
- 1Eigelb
Für den Belag:
- 250gButter
- 200gMandel, gemahlen
- 100gZucker
- 3Stk.Kaki
Für die Sahne:
- 200gSchlagsahne
- 4ELHonig
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln sowie das Weizenmehl durchsieben und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, den Puderzucker sowie das Eigelb hineingeben. Die Zutaten mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem festen Teig verkneten, zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine runde Tarteform damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Anschließend eine Schicht Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Erbsen die Form auffüllen.
Die Tarte für 10 Min. im vorgeheizten Backofen blindbacken.
In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen, die gemahlenen Mandeln sowie den Zucker hinzugeben und unterrühren.
Die Kaki waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Alternativ können Sie hier auch Apfel oder Birnen verwenden.
Die Backerbsen und das Backpapier entfernen und die Mandelmasse in die Tarte füllen. Die Kakischeiben spiralförmig auf der Mandelschicht anrichten und die Tarte für weitere 15 Min. backen.
Die Sahne steif schlagen. Den Honig unterheben und zur warmen Tarte servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe