- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Kaffeekuchen
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Teig:
- 150gButter
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 4Eigelb
- 3TLKaffee, löslich
- 1Msp.Zimt
- 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 300gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 4Eiweiß
- 80gZucker
- 100gSchokolade, zartbitter
Zubereitung
16 Gläser à 80 ml mit Butter ausstreichen und mit etwas Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eigelbe mit dem löslichen Kaffee verrühren, bis dieser sich aufgelöst hat. Zur Butter geben und gut miteinander verrühren. Zimt und Orangenschale zugeben. Die Hälfte vom Mehl und Backpulver dazu sieben und untermischen.
Die Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steifschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig geben, restliches Mehl dazu sieben und alles locker unterheben. Zum Schluss die klein geschnittene Schokolade zugeben und unterheben.
Den Teig zu gleichen Teilen à etwa 55 g in die Gläser füllen und glattstreichen. Die Gläser auf ein Backblech stellen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 20-25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Aus den Gläsern stürzen, mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe