- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Kaffee-Honig-Kuchen
Zutaten
für
15
Portionen
Für den Kuchen:
- 50gSultanine
- 100gFrucht, kandiert
- 50gButter
- 3Eigelb
- 30gZucker
- 1/2unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
- 100gBlütenhonig
- 150mlKaffee
- 350gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 1/4TLZimt
- 1/4TLPiment, gemahlen
- 1Msp.Nelken
- 1/2Vanilleschote
- 1PriseSalz
- 3Eiweiß
- 30gZucker
Zum Bestauben:
- Puderzucker
Zubereitung
Die Sultaninen und die gewürfelten, kandierten Früchte in einer Schüssel mit etwas Mehl vermischen.
In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit den Eigelben und dem Zucker schaumig rühren. Limettenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen.
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen und nach und nach unter die Eimasse rühren. Sultaninen und Früchte-Mix zum Schluss unterheben.
Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Den Eischnee unter den Teig heben. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 - 65 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen, Papier entfernen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe