- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Käsekuchen Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
Für die Quarkmasse
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 60gButter, weich
- 120gZucker
- 2Ei
- 250gMagerquark
- 100gSchmand
- 100mlSahne
- 1/2PäckchenVanillepudding-Pulver
Für den Boden
- 100gButterkeks
- 30gButter
Utensilien:
Muffinform
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gut mit Butter einfetten.
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz zu kleinen Bröseln verarbeiten. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Keksmasse auf die Mulden verteilen und andrücken. Für 5 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen vorbacken. Herausnehmen.
Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie 2 EL Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb, Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Magerquark, Schmand, Sahne, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb und Zitronensaft glattrühren und mit der Eigelb-Zucker-Masse verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf die Mulden verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe