- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Käsekuchen mit Mohn
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Füllung:
- 1Zitrone, unbehandelt
- 500gMohnback
- 75gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 500gMagerquark
- 200gSchmand
- 1PackungVanillepudding-Pulver
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 200gButter
- 100gZucker
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. Den Teig in die Springform legen und den Rand hochziehen und leicht andrücken.
Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und ca. 2 TL Schale abreiben sowie 2 EL Saft auspressen. Den Mohnback auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Zitronenabrieb, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Quark, Schmand, Zitronensaft und Puddingpulver miteinander verrühren und unter die Butter-Ei-Masse heben. Alles sorgfältig verrühren.
Die Käsekuchenmasse auf der Mohnschicht verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 55-60 Minuten backen. Ggf. zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit die Kuchenoberfläche nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen im abgeschalteten Ofen bei halb geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe