- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Johannisbeer-Streuselkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Bestäuben
Für die Streusel:
- 125gButter
- 125gZucker
- 1TLVanilleextrakt
- 1PriseSalz
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandeln, gemahlen
Für den Belag:
- 450gJohannisbeere, frisch
Für den Teig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandeln, gemahlen
- 1/4TLTonkabohne, gerieben
- 200gButter, weich
- 100gZucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel mischen. Tonkabohne auf einer Reibe fein abreiben und untermischen. Butter, Zucker, Ei und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren vom Stiel abzupfen, waschen und im Sieb abtropfen lassen.
Für die Streusel Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz verkneten. Mehl und gemahlene Mandeln mischen, zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, mit den Händen leicht andrücken und die Ränder hochziehen. Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und mit Streuseln bedecken. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe