- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Islak Burger
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4Burger-Buns
Für die Tomatensoße:
- 3großeRispentomate
- 400gTomate, geschält
- 3Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 1ELTomatenmark
- 3ELKetchup
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Burger Patties:
- 1kleineZwiebel
- 600gRinderhack
- 50gPaniermehl
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2TLPul biber oder Paprikapulver
- 3ELBratöl
Utensilien:
Topf mit Dünsteinsatz
Zubereitung
Zubereitung:
Zwiebel pellen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Dabei den austretenden Saft auffangen.
Hackfleisch, Zwiebel und Zwiebelsaft, Knoblauch, Paniermehl, Ei und Tomatenmark in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken. Zu vier Buletten formen und zwischen zwei Lagen Backpapier zu Patties platt drücken.
Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in Würfel schneiden. Geschälte Tomaten mehrfach mit dem Messer in der Konserve zerkleinern. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch hineingeben und 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Tomatenmark zugeben und einrühren. Frische und geschälte Tomaten zugeben und alles für 15 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Ketchup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Burger Patties darin von beiden Seiten 4-5 Minuten durchbraten. Inzwischen die Ober- und Unterseite der Burger Buns jeweils von innen und außen mit der Tomatensoße bedecken. Die Burger Patties auf die Buns verteilen und den Deckel aufsetzen.
Einen langen Streifen Backpapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Einen großen Topf mit einem Dünsteinsatz bestücken und den Boden mit ausreichend Wasser füllen. Alternativ kann ein tiefer Teller umgedreht in einen großen Topf gesetzt werden und ein großes Glas Wasser aufgegossen werden.
Den vorbereiteten Topf mit dem nassen Backpapier auskleiden und die Burger Buns hineingeben. Backpapier umschlagen, sodass alle Buns vollständig damit umschlossen sind. Den Deckel aufsetzen und die Buns für 10 Minuten im heißen Wasserdampf dünsten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe