- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Irischer Linseneintopf
Zutaten
für
4
Portionen
- 150mlBier, dunkel
- 150gTellerlinsen
- 150gZwiebel
- 120gLauch
- 150gKarotte
- 120gKnollensellerie
- 300gKartoffel, festkochend
- 300gKasselernacken, roh
- 2ZweigeThymian
- 300mlGemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 150gWiener Würstchen
Zubereitung
Bier (z.B. Guinness) und 150 ml Wasser mit den Linsen in ein Schüssel geben und 2 Stunden quellen lassen.
Zwiebel schälen, Lauch putzen und waschen, Karotte, Knollensellerie und Kartoffeln schälen. Zwiebel fein würfeln, Lauch in dünne Ringe, Karotten in Scheiben, Knollensellerie in kleine Würfel und die Kartoffel in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
Kasseler mit dem Thymian in einen entsprechend großen Topf legen, mit Gemüsefond bedecken und langsam aufkochen. Linsen mit der Flüssigkeit zufügen, salzen, pfeffern und 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Fond zugeben.
Kasseler herausnehmen und beiseite stellen. Vorbereitetes Gemüse zufügen, weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Kasseler in etwa 1 cm große Würfel, die Würstchen in Scheiben schneiden. Beides zu den Linsen geben und mit erhitzen. Nochmals abschmecken.
Linseneintopf anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe