- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 615min.Dauer
Honiglebkuchen
Zutaten
für
48
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Für die Verzierung:
- 150gPuderzucker
- 1Eiweiß
Für die Honiglebkuchen:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 150gSüßrahm-Butter
- 300gHonig
- 150gRohrohrzucker
- 2ELLebkuchengewürz
- 1ELBackkakao
- 2TLZimt
- 1TLIngwer, gemahlen
- 2Ei
- 600gDinkelmehl (Typ 812)
- 1TLPottasche
- 1PriseSalz
- 2ELSchlagsahne
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Ausstechformen
Zubereitung
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Butter, Honig und Rohrohrzucker in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Butter-Zucker-Masse in eine Schüssel geben und mit Zitronenabrieb, Lebkuchengewürz, Kakao, Zimt und Ingwer verrühren. Kurz abkühlen lassen.
Eier zugeben und unterrühren. Mehl, Pottasche und Salz vermengen, zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Lebkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5-6 mm dick ausrollen und in beliebigen Formen ausstechen. Lebkuchen mit ausreichend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen, dünn mit Sahne bestreichen und je nach Größe für 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Verzierung das Eiweiß mit 1 TL des ausgepressten Zitronensafts verrühren. Den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Sobald die Masse eine cremige Konsistenz aufweist, in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen und die Lebkuchen damit verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe