- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Holunderküchle
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Ausbackteig:
- 200gWeizenmehl
- 100mlMilch
- 150mlWeißwein, lieblich
- 2Ei
- 1Msp.Salz
- 1Zitrone, unbehandelt
Utensilien:
Pflanzenöl zum Frittieren
Holunderblüte
Puderzucker
Zubereitung
Die Holunderblüten vorsichtig unter fließend kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, Schale dünn abreiben.
Für den Teig in einer entsprechend großen Schüssel das gesiebte Mehl mit Milch und Weißwein verrühren. Die Eier trennen. Eigelbe, Salz und Zitronenabrieb unterrühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, Eischnee vorsichtig unter den Teig heben und diesen etwa 20 Minuten quellen lassen.
Die Holunderblüten am Stiel anfassen und in den Teig tauchen. Herausheben, etwas vom Teig ablaufen lassen und sofort im 180˚ C heißen Fett in etwa 2 Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehmen und abtropfen lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe