Rezept für Himbeerlikör – intensives Fruchtaroma mit Schuss
Ob im Sommer oder Winter, zu festlichen Anlässen oder als wohlverdienter Feierabend-Drink: Selbst gemachter Himbeerlikör schmeckt zu vielen Gelegenheiten. Der unverwechselbare Duft und die intensive Süße der beliebten roten Früchte laufen hierbei kulinarisch zur Höchstform auf! In unserem Himbeerlikör werden diese in Kombination mit Wodka und warmen Vanillenoten absolut unwiderstehlich. Haben Sie stattdessen einen Korb frischer Erdbeeren ergattert, funktioniert das Prinzip ebenso wunderbar für Erdbeerlikör.
Das Beste daran: Um Himbeerlikör selbst herzustellen, brauchen Sie nur vier Zutaten, wenige Handgriffe – und etwas Geduld. Das Zusammenstellen und Einfüllen der Zutaten für einen Himbeerlikör geht jedoch schnell.
Unser feiner Himbeerlikör mit Kandiszucker, Wodka, Vanilleschoten und den roten Früchten muss in einer Flasche für sechs Wochen angesetzt werden. Dazu geben Sie einfach alle Zutaten in das Gefäß. Wem das zu lange dauert, sollte alternativ unser Erdbeerlimes-Rezept ausprobieren. Die Zubereitung ist ähnlich. Den fertigen Likör können Sie anschließend pur auf Eis genießen oder damit Drinks und Süßspeisen raffiniert abschmecken. So peppt der Likör beispielsweise unsere leckeren No Bake Cakes im Glas auf. Auch einen Cocktail wie den Caipirinha oder Caipiroska können Sie damit lecker abwandeln.
PS: Sie lieben Liköre und alles, was man daraus zaubern kann? Dann legen wir Ihnen unser selbst gemachtes Eierlikörmousse ans Herz.
Likör: ein Begriff, unzählige Variationen
Vom klassischen Eier- und Sahnelikör über fruchtige Varianten bis zu solchen mit Kräutern oder ausgefallenen Sorten wie feinherbem Kaffee-Gewürz-Likör – das beliebte alkoholische Getränk gibt es in einer schier grenzenlosen Vielzahl unterschiedlichster Formen. Doch was steckt eigentlich hinter dem Begriff? Als Likör wird hierzulande ein alkoholisches Erzeugnis bezeichnet, das pro Liter mindestens einen Zuckergehalt von 100 Gramm und einen Alkoholgehalt von mindestens 15 Prozent aufweist. Liköre bestehen dabei aus mindestens vier Bestandteilen: Zucker, Wasser, Alkohol und einem variablen Extrakt. Das können zum Beispiel Himbeeren oder Kräuter sein, die dem Getränk sein Aroma verleihen. Der hohe Zuckergehalt im Erzeugnis verstärkt dabei den natürlichen Geschmack des Extrakts, weshalb Liköre, auch unser veganer Eierlikör, bekannt für ihr intensives Aroma sind. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann Fruchtsirups selber machen: Probieren Sie zum Beispiel unser Rhabarbersirup-Rezept aus.
Übrigens: Wenn Sie Himbeerlikör selber machen und dabei Früchte übrig bleiben, kochen Sie doch einfach eine köstliche Marmelade daraus. Sie schmeckt zwar noch leicht nach Alkohol, hat aber durch das Erhitzen keinen Alkoholgehalt mehr. Oder Sie nutzen die Früchte, um einen leckeren Cosmopolitan zu mixen: Wir verraten Ihnen, wie das klappt.