- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Himbeerkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Creme und das Topping:
- 150gSchokoladenkuvertüre, weiß
- 200gSahne
- 200gSchmand
- 500gHimbeeren
- 1ELPuderzucker
Für den Biskuitboden:
- 3Ei
- 75gZucker
- 75gMehl
- 1TLBackpulver
Utensilien:
Springform (28 cm)
Zubereitung
Für den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker cremig rühren und kurz unter den Eischnee heben. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben und locker unterziehen. Biskuitmasse in eine mit Backpapier belegte Springform (28 cm Durchmesser) geben und vorsichtig glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) ca. 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Kuvertüre klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Herunternehmen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Schmand und abgekühlte Kuvertüre verrühren, Schlagsahne locker unterziehen.
Himbeeren verlesen, nur wenn nötig waschen, dann vorsichtig trocken tupfen. Biskuitboden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Creme gleichmäßig darauf streichen. Mit Himbeeren belegen und ca. 1 Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe