- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Himbeer-Streuselkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Bestäuben
Für die Streusel
- 100gButter
- 100gZucker
- 1TLVanilleextrakt
- 1PriseSalz
- 200gWeizenmehl (Type 550)
Für die Füllung
- 300gHimbeere, tiefgekühlt
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 150gHimbeerkonfitüre
Für den Teig
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandel, gemahlen
- 200gButter, weich
- 100gZucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Ei und Salz mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren auftauen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale abreiben. Zitronenschale mit der Konfitüre glattrühren.
Für die Streusel Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, mit den Händen leicht andrücken und die Ränder hochziehen. Die Konfitüre auf dem Boden verstreichen, mit Himbeeren belegen und mit Streuseln toppen.
Himbeer-Streuselkuchen für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe