- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Herzkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Cheesecake:
- 150gButter
- 300gButterkekse
- 675gFrischkäse, natur
- 2Ei
- 1Eigelb
- 225gQuark
- 2ELSpeisestärke
- 210mlSahne
- 210gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Bio-Zitrone
Für die Erdbeersauce:
- 150gErdbeeren
- 3ELSpeisestärke
Utensilien:
Zahnstocher
Springform (26 cm)
Zubereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Springform am Rand buttern und den Boden mit Backpapier auslegen.
Kekse zerbröseln, z.B. in der Küchenmaschine oder Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einem Nudelholz darüber rollen. Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Kekskrümel auf dem Boden der Form verteilen, einen kleinen Rand formen und alles gut andrücken. Boden für ca. 10 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Temperatur des Ofens auf 160 Grad reduzieren.
Erdbeeren pürieren und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Speisestärke zunächst mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, dann zu den Erdbeeren geben und eindicken lassen.
Sauce abkühlen lassen und in eine kleine Spritzflasche oder Spritze füllen.
Quark, Frischkäse und Sahne glatt rühren. Stärke, Zucker und Vanillezucker dazugeben, dann die Schale der Bio-Zitrone mit einer kleinen Reiben darüber reiben. Zitrone auspressen und 1 EL Saft zum Teig geben. Zuletzt Eigelb und Ei unterrühren.
Den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Nun mit der Spritzflasche kleine Punkte auf den Kuchen setzen. In der Mitte des Kuchens mit einem Punkt beginnen. Dann insgesamt 4 Kreise mit vielen Punkten darum ziehen.
Um aus den Punkten Herzen zu machen, mit einem Zahnstocher durch die Punkte streichen, dabei die Punkte eines Kreises miteinander verbinden.
Den Kuchen auf das Backblech in den Ofen stellen und 45 Minuten bei 160 Grad backen. Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe