- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Herrentorte
Zutaten
für
12
Portionen
- 8Ei
- 150gPuderzucker
- 150gMehl
- 180mlWeißwein
- 8Eigelb
- 250gZucker
- 2ELSpeisestärke
- 600gButter
- 80gMarzipanrohmasse
- 100gKokosfett
- 400gZartbitterschokolade
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm Durchmesser Springform mit Backpapier auskleiden.
Die Eier trennen. Das Eiweiß unter Zugabe von Puderzucker steif schlagen. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Das Eigelb unter das Eiweiß ziehen. Nach und nach das Mehl unterheben.
Etwa eine Kelle voll Teig auf dem Boden der Springform glatt ausreichen (entspricht circa 0,2 cm Dicke). Den Boden für 3-5 Minuten backen, bis er goldbraun wird.
Die Arbeitsschritte wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Die Teigmasse ergibt 7-10 Tortenböden.
Den ersten Tortenboden in eine Tortenform einspannen.
Für die Tortencreme den Weißwein zusammen mit Eigelb, Zucker, Stärke und 200 g Butter sowie Marzipan in einen Aufschlagkessel geben und über dem Wasserbad cremig schlagen.
Die Creme in eine Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Den restlichen Zucker zusammen mit 400 g Butter in einer Rührschüssel weiß schlagen, nach und nach die ausgekühlte Creme unterziehen.
Den ersten Tortenboden dünn mit Creme bestreichen. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und wie zuvor verfahren, bis alle Böden und die Creme verbraucht sind.
Für die Glasur das Kokosfett und die Zartbitterschokolade in einem Topf schmelzen, verrühren und in einem dünnen Strahl gleichmäßig über der Torte verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe