- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Hasselback-Süßkartoffel
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Kartoffeln:
- 4Süßkartoffel
- 1Granatapfel
- 1BundKoriander
- 1BundSchnittlauch
- 8ELOlivenöl
- 1ELKreuzkümmel (Cumin)
- 1ELPaprikapulver, rosenscharf
- 200gSaure Sahne
- 1/2Bundglatte Petersilie
- Meersalz
- Pfeffer
Für die Aioli:
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1Knoblauchzehe
- Meersalz
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Süßkartoffeln waschen. Die Süßkartoffeln quer in ca. 5 mm Abständen fächerartig einschneiden. Dabei nicht ganz durchschneiden, sondern ca. 1/3 der Kartoffel ganz lassen. Kartoffeln in eine Auflaufform legen, mit Olivenöl beträufeln. Dabei darauf achten, dass auch Öl zwischen die Spalten gelangt. Jetzt mit Salz, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen. Anschließend für ca. 50 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
Für die Avocado-Aioli die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in ein hohes Gefäß löffeln. Die Knoblauchzehe pellen und zur Avocado geben. Mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren. Falls gewünscht in einen Spritzbeutel füllen.
Glatte Petersilie abzupfen, fein hacken und unter die Saure Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Koriander abzupfen und beiseite stellen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und beiseite stellen. Granatapfel entkernen und die Kerne beiseite stellen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Mit Avocado-Aioli, Granatapfelkernen, Koriander und Schnittlauch garnieren. Etwas Saure Sahne auf die Teller geben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe