- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Hagebuttenmarmelade
Zutaten
für
12
Portionen
- 1kgHagebutte
- 2Ingwer (1cm)
- 1Zitrone, unbehandelt
- 300mlApfelsaft
- 500gGelierzucker 2:1
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Hagebutten waschen und von Stielen und Blütenansätzen befreien. Früchte in einen Topf geben, ausreichend mit Wasser bedecken und für ca. 1,5 Stunden weich kochen.
Ingwer schälen und fein reiben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1-2 EL Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die weich gekochten Hagebutten durch ein Sieb passieren und das Fruchtmus auffangen.
Hagebuttenmus mit Apfelsaft, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Ingwer in einen Topf geben und mit dem Pürierstab pürieren, falls die Masse noch zu stückig erscheint. Gelierzucker zugeben und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Für ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
Hagebuttenmarmelade von der Herdplatte ziehen und sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und verschließen. Die ausgekühlte Marmelade auf Brot oder wie ein Chutney zu herzhaften speisen genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe