- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Haferflockenplätzchen
Zutaten
für
30
Portionen
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 150gDatteln, getrocknet
- 125gZucker
- 150gHaferflocken
- 125gButter
- 1ELMilch
- 75gRohrohrzucker
- 1/4TLBackpulver
- 125gWeizenmehl
- 30gCornflakes
- 1/2Vanilleschote
- 1/2TLNatron
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben.
In einer Schüssel weiche Butter mit den beiden Zuckersorten cremig rühren. Ei, Vanillemark und Milch dazugeben und unterrühren.
Gesiebtes Mehl, Salz, Natron und Backpulver vermischen und zu den übrigen Zutaten geben. Kräftig durchrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Haferflocken, die entsteinten und klein geschnittenen Datteln und Cornflakes darunter mengen.
Mit einem Löffel kleine Häufchen à ca. 25 g, mit größerem Abstand auf das Blech setzen und etwas flach drücken. In den Ofen schieben und etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Belieben leicht mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe