- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 285min.Dauer
Gulab Jamun
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 750mlÖl zum Frittieren
- 2ELPistazien, gehackt
Für den Sirup:
- 3Kardamomkapsel
- 300gZucker
- 1ELRosenwasser
Für die Milchbällchen:
- 70gWeizenmehl
- 1TLBackpulver
- 2ELHartweizengrieß
- 2ELMilchpulver
- 2ELGhee
Zubereitung
Für die Milchbällchen Mehl, Backpulver, Grieß und Milchpulver in einer Schüssel vermengen. Milch und Ghee in einem Topf erwärmen und über die Mehlmischung gießen. Alle Zutaten zu einem homogenen, klebrigen Teig vermengen. Für 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Für die Milchbällchen Mehl, Backpulver, Grieß und Milchpulver in einer Schüssel vermengen. Milch und Ghee in einem Topf erwärmen und über die Mehlmischung gießen. Alle Zutaten zu einem homogenen, klebrigen Teig vermengen. Für 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Für den Sirup Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Kardamom, Zucker und 450 ml Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Für 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Hitze abstellen, Rosenwasser zugeben und abkühlen lassen.
Öl in einem Topf auf 160 Grad erhitzen.
Den Teig mit bemehlten Händen zu walnussgroßen Bällchen formen und auf Backpapier platzieren. Mithilfe einer Schaumkelle in das heiße Öl gleiten lassen und von allen Seiten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Milchbällchen in den noch warmen Sirup einlegen, abdecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Mit gehackten Pistazien servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe