- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Grünes Shakshuka
Zutaten
für
4
Portionen
- 4Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3Frühlingszwiebel
- 2Paprika, grün
- 2Zucchini
- 400gBlattspinat
- 8BlattBasilikum
- 2ELOlivenöl
- 1/2TLSalz
- 2TLOregano, gerebelt
- 2TLThymian, gerebelt
- 400mlGemüsebrühe
- 1PrisePfeffer
- 4Ei
- 150gCrème fraîche
Zubereitung
Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Paprikaschote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Spinat verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Basilikum zupfen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Paprika, Zitronenabrieb, Oregano, Thymian und Salz hineingeben und 4 Minuten anschwitzen. Zucchini zugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Spinat zugeben, Hitze reduzieren und weitere 7 Minuten unter regelmäßigem Rühren anbraten, bis der Spinat vollständig zerfallen ist. Gemüsebrühe angießen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Soße mit Pfeffer abschmecken.
Mit der Rückseite eines Esslöffels vier kleine Vertiefungen in die Soße drücken. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Das Eiweiß der Eier leicht mit der Soße verquirlen. Abgedeckt für 8-10 Minuten köcheln lassen, bis das Eiweiß gestockt ist.
Pfanne vom Herd nehmen und das Shakshuka wenige Minuten abkühlen lassen. Mit Creme Fraiche servieren. Dazu passt Baguette oder Pita-Brot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe