- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Grüne Minestrone
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Gemüsebrühe:
- 1Möhre
- 1/4Knollensellerie
- 500gEiswürfel
- 2kleineZwiebel
- Salz
- Pfeffer
Für die Minestrone:
- 3ELOlivenöl, nativ
- 1großeZwiebel
- 1kleineFenchelknolle
- 1Knoblauchzehe
- 4Tomate, grün
- 1Tomate, rot
- 2Pimentkörner
- 1/2TLNelken
- 1/2TLPfefferkörner, bunt
- 1/2StangenPorree
- 100gMangold
- 2LiterGemüsebrühe
- 200gErbsen
- 100gSuppennudeln
- 1/4BundBasilikum
- 1/4BundOregano
- 3StangenSpargel, grün
- 2Limette, davon der Schalenabrieb
- 1/4BundMinzblatt
Für den Parmesan-Crumble:
- 50gParmesan
- 100gSonnenblumenkerne
Zubereitung
Für die Gemüsebrühe Möhre und Sellerie waschen, ggf. schälen und in grobe Würfel schneiden. Möhre und Sellerie in einen Topf geben, mit ca. 3 Litern Wasser und den Eiswürfeln füllen und bei geringer Hitze zum Kochen bringen.
Die Zwiebeln halbieren und in einer beschichteten Pfanne auf die Schnittfläche legen. Die Zwiebel bei starker Hitze für 5-10 Minuten rösten lassen und anschließend zur Gemüsebrühe in den Topf geben. Die Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Dabei hin und wieder den Schaum abschöpfen.
Das Gemüse entfernen und die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
Während die Brühe kocht, das Gemüse für die Minestrone putzen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Fenchel und Knoblauch hineingeben und unter ständigem Wenden glasig anschwitzen. Grüne und rote Tomaten dazugeben und kurz mit anschwitzen. Pimentkörner, Nelken, Pfefferkörner, Porree und Mangold hinzugeben und ebenfalls mit anschwitzen.
Das Gemüse mit 2 Litern der selbstgemachten Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Für weitere 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Für den Parmesan-Crumble den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Den Parmesan fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Sonnenblumenkerne in einem Küchenprozessor grob zerkleinern und mit dem Parmesan vermengen. Die Parmesan-Kern-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10 Minuten goldbraun backen.
Sobald das Gemüse in der Minestrone gar ist, die Erbsen, die Nudeln, Kräuter sowie den grünen Spargel hineingeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Die Minestrone mit Parmesan-Crumble sowie etwas Limettenabrieb und einigen Minzblättern servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe