Granatapfelsaft

Der leicht süßsaure Geschmack. Die intensive Farbe. Die wertvollen Inhaltsstoffe. Granatapfelsaft überzeugt auf der ganzen Linie! Für unser Rezept kombinieren Sie ihn unter anderem mit Buttermilch und Limette.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4Granatapfel
  • 1Limette, davon der Saft
  • 200mlButtermilch
  • 3ELAgavendicksaft

Zubereitung

  1. Die Granatäpfel rundherum andrücken, halbieren und mit der Saftpresse den Saft ausdrücken.

  2. Mit dem Limettensaft und der Buttermilch verrühren und nach Geschmack mit Agavendicksaft süßen.

  3. In Gläser füllen und mit etwas kaltem Wasser aufgefüllt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Granatapfelsaft – mit Buttermilch und Limette

Ein wenig irreführend ist der Name schon. Ein Apfel ist der Granatapfel nämlich nicht. Tatsächlich handelt es sich um eine Beere. Begrifflichkeiten sind jedoch ohnehin zweitrangig. Bei unserem Granatapfelsaft-Rezept interessieren Sie die rubinrote Farbe sowie vor allem der süßsäuerliche Geschmack, der ein wenig an die Johannisbeere erinnert, zudem hervorragend mit der Buttermilch und dem Agavendicksaft harmoniert. Essbar sind vom Granatapfel übrigens nur die Kerne. Die Trennhäute im Inneren sind zu bitter, die Schale zu ledrig, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley. Für unseren Granatapfelsaft können Sie die Beere, die ursprünglich aus Persien stammt, ganz einfach halbieren und danach wie eine Orange auspressen. Möchten Sie die Frucht stattdessen als leckeres Topping für Salate oder Fleischgerichte verwenden, benötigen Sie die Kerne als Ganzes. Dafür halbieren Sie den Granatapfel ebenfalls, drehen ihn so, dass die offene Fläche auf Ihrer Handfläche aufliegt oder in eine Schüssel zeigt, und klopfen mit einem Löffel auf die Schale. Nun springen die Kerne heraus. In der Levante-Küche wird der Granatapfel übrigens oft verwendet. Probieren Sie zum Beispiel den israelischen Milchpudding Malabi mit Granatapfelsirup.

Granatapfelsaft und ein frischer Sommersalat

Übrigens sind die Kerne, die Sie für unseren Granatapfelsaft auspressen, reich an Antioxidantien und sollen entzündungshemmend wirken. Köstlich und wohltuend. Eine hervorragende Kombination. Zumal Sie den Direktsaft der Frucht nicht nur für unseren Granatapfelsaft verwenden können. Ebenso gut können Sie einen Sirup herstellen oder einen Smoothie zubereiten – oder Sie geben die Kerne einfach in unseren Avocado-Granatapfel-Salat. Den verfeinern Sie noch mit exotischen Zutaten wie Orangenblütenhonig, knackigen Pistazien sowie kleinen Ziegenfrischkäsetalern. Perfekt für warme Sommertage oder das Abendessen nach einem langen Tag. Über die Haltbarkeit des Granatapfels müssen Sie sich dabei kaum Sorgen machen. Dank seiner dicken, robusten Schale hält er sich bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen. Alles Wissenswerte rund um die leckere Beere erfahren Sie hier.