- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Glutenfreier Apfelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Streusel:
- 50gHaselnuss, gemahlen
- 50gMaismehl
- 50gZucker
- 50gButter
Zutaten:
- 80gBuchweizenmehl
- 120gMaismehl
- 50gMaisstärke
- 1TLBackpulver
- 100gZucker
- 1StückVanilleschote
- 1/2StückBio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 3StückEi
- 150gButter, kalt
- 800gApfel
- 1/2TLZimt
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Buchweizenmehl, Maismehl, Maisstärke und Backpulver mit dem Zucker verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen, halbieren. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Butter in Stücke schneiden.
Eier, Butter, Vanillemark und Zitronenabrieb zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Zitronensaft über die Apfelspalten geben und miteinander vermischen. Für die Streusel gemahlene Haselnüsse, Maismehl, Zucker und kalte Butter krümelig verkneten.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten.
Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei den Teig mit bemehlten Händen etwa 2 cm hoch ziehen und am Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 5 Minuten im Ofen vorbacken.
Äpfel auf dem Boden verteilen und mit Zimt bestreuen. Streusel darüber verteilen. Kuchen für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig in der Form auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe