- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Glutenfreie Vanillekipferl
Zutaten
für
20
Portionen
Außerdem:
- 3PäckchenVanillezucker
- 125gButter, weich
- 1Vanilleschote
- 1PriseSalz
- 40gPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Eigelb
- 100gMandel, gemahlen
- 50gReismehl
- 100gMaismehl
- 20gMaisstärke
- 1/2TLGuarkernmehl
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter in Würfel schneiden und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Butter und dem Salz zum Puderzucker geben. Vanillezucker und Eigelb unterrühren und alles cremig schlagen.
Gemahlene Mandeln, Reismehl, Maismehl und Guarkernmehl vermischen. Unter die Butter-Ei-Masse heben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, in Backpapier einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Von der Teigrolle ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Vanillezucker wenden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe