- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Germknödel
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Garnitur:
- 100gButter
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 1ELZucker
Für das Zwetschgenkompott:
- 500gZwetschgen
- 250mlRotwein, trocken
- 1/2StangeZimt
- 2Gewürznelke
- 100gZucker
- 1TLSpeisestärke
Hefeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 15gHefe, frisch
- 100mlMilch
- 40gButter
- 30gZucker
- 1/4TLSalz
- 1/2TLunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1Ei
- 150gPflaumenmus
- 2StängelMinze
Zum Besieben:
- Puderzucker
Zubereitung
Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In einem Topf Rotwein mit Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen. Die Zwetschgen zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Speisestärke mit 3 EL (bei 4 Portionen) Wasser anrühren und das Kompott damit binden. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen. Hefe, lauwarme Milch und Zucker glattrühren. Butter zerlassen. Milch-Hefe-Mischung, Salz, Zitronenschale, Ei und Butter in die Mehl-Kuhle geben und nach und nach Mehl in die Flüssigkeit untermischen bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch auflösen und etwas Mehl über den Vorteig streuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutlich Risse zeigt.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz kneten. In 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel 1,5 cm dick ausrollen und je 1 gehäuften EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Dein Teigränder zusammenführen und verschließen, damit ein Knödel entsteht.
Auf ein bemehltes Brett setzen, mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit, Butter in einer Pfanne schmelzen. Haselnüsse zugeben, leicht rösten und die Hitze sofort reduzieren. Zucker zugeben und auf niedrigster Stufe warmhalten.
Einen breiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. Knödel in das Wasser geben und zugedeckt ca. 8 Minuten im leicht siedenden Wasser ziehen lassen. Knödel wenden und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und in die Pfanne mit den Haselnüssen geben.
Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen abzupfen.
Knödel mit der Butter-Nuss-Mischung benetzen und auf dem Zwetschgen-Kompott anrichten. Mit der restlichen Nuss-Butter-Mischung beträufeln, mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe