- Schwer
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Gefüllte Lammrückenfilets
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Filets:
- 4Lammlachs
- 2PriseGrobes Salz
- 2Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 4ELOlivenöl
- 4StängelThymian
- 3StängelRosmarin
- 250mlRoséwein
- 1/2LiterLammfond
- 1TLSaucenbinder, dunkel
- 1TLZucker, braun
- 150gCocktailtomaten
Für die Füllung:
- 70gTomaten, getrocknet
- 2Knoblauchzehe
- 4ELBasilikum
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- etwasfrische Petersilie
Utensilien:
Ofenfeste Pfanne
Zubereitung
In die Lammrückenfilets seitlich eine Tasche einschneiden. Fleischtaschen mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Füllung die getrockneten Tomaten 15 Minuten in lauwarmem Wasser einlegen. Gut abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. Basilikum in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Cocktailtomaten von Rispen trennen, waschen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen, Thymian und Rosmarin hineingeben und anbraten. Gefüllte Lammfilets dazulegen und von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit dem Rosèwein ablöschen. Tomaten dazugeben und im vorgeheizten Backofen für ca. 12-15 Minuten braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen.
Tomaten aus der Pfanne nehmen, Lammfond angießen und für einige Minuten köcheln lassen. Mit Soßenbinder leicht binden, mit braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die Tomaten wieder einlegen.
Lammfilets in Scheiben schneiden, anrichten, mit der Sauce umgießen und mit den Tomaten und etwas frischer Petersilie garnieren.
Dazu passen Nudeln oder Rosmarin-Kartoffeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe