- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter für die Form
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 150gButter
- 100gPuderzucker
- 1Eigelb
- 1PriseSalz
Für die Apfelfüllung:
- 1kgApfel, säuerlich
- 50gZucker
- 50gRosinen
- 50gWalnüsse
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Tarteform
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die weiche Butter, das Eigelb sowie den Puderzucker unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 bis 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche ausrollen. Eine gebutterte Tortelettform mit 3/4 des Teiges auskleiden. Den Teigboden mit Pergamentpapier auskleiden und ca. 0,5 cm hoch mit getrockneten Erbsen füllen. Diese verhindern beim Vorbacken, dass der Teig zu sehr aufgeht. Die Tortelette für 10 Minuten backen. Nach dem Backen die Erbsen entfernen.
Die Äpfel schälen, achteln und entkernen. Anschließend in gleichmäßig große Stücke schneiden.
Den Zucker zusammen mit 2 bis 3 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker anfängt zu karamellisieren. Die Äpfel, die Rosinen sowie die grob gehackten Walnüsse in den Topf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sich der Karamell vom Topfboden gelöst hat. Die warmen Äpfel in die Torteletteform geben. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese quer über die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft stellen und den Kuchen für 20-30 Minuten backen, bis der Teig gold-braun ist.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker besieben und/oder mit geschlagener Sahne servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe