- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Gebratener Rosenkohl
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 600gRosenkohl
- 2ELSesamöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2Knoblauchzehe
- 1Schalotte
- 1/2Orange, unbehandelt
- 50gHaselnuss, blanchiert
- 1ZweigThymian
- 40gButter
- 1TLChiliflocken
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Rosenkohl putzen, von äußeren Blättchen befreien, halbieren und in einer Schüssel mit Sesamöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun rösten.
Inzwischen Knoblauch und Schalotte pellen und fein hacken. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1-2 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Haselnüsse grob hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch, Schalotten und Orangenschale hineingeben und anschwitzen. Rosenkohl und Haselnüsse zugeben und für 5 Minuten unter regelmäßigem Wenden mit anschwitzen. Mit Orangensaft beträufeln und weitere 1-2 Minuten braten. Mit Thymianblättchen und Chiliflocken würzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe