- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 810min.Dauer
Frischkäsemuffins
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker
Für die Brombeerfüllung:
- 500gBrombeeren
- 100gZucker
- 100mlBrombeerlikör
- 40gSpeisestärke
Für den Boden:
- 100gButterkeks
- 60gButter
Für die Frischkäsemasse:
- 600gFrischkäse, natur
- 200gSaure Sahne
- 4Ei
- 150gZucker
- 2TLBackpulver
- 100gSpeisestärke
Utensilien:
Muffinform
Zubereitung
Brombeeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Likör vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Brombeer-Mischung in eine Kasserolle geben und aufkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Brombeer-Mischung damit binden und abkühlen lassen.
Für den Boden Kekse in eine kleine Plastiktüte geben und mit dem Rollholz darüber rollen und fein zerbröseln. Die Brösel unter die Butter kneten. Frischkäse mit Sauerrahm glattrühren. Eier, Zucker, Backpulver und Speisestärke unterrühren.
Das 6er-Muffinblech sorgfältig mit zerlassener Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Achtung: Die 6er-Muffinbleche haben mit je 200 ml eine etwas größere Vertiefung als die Standard-12er-Muffinbleche. Wenn Sie ein 12er-Muffinblech verwenden, erhalten Sie 24 Muffins.
Keksbodenmasse, die Käsemasse und die Brombeerfüllung in zwei Portionen teilen, da die Förmchen insgesamt zweimal gefüllt werden. Für das erste Muffinblech eine Hälfte der Keksmasse in sechs Portionen aufteilen und in die Vertiefungen eindrücken. Die eine Hälfte der Käsemasse ebenfalls in sechs Portionen teilen. Etwas von der Käsemasse in die Vertiefungen füllen, die aufgeteilte Brombeerfüllung darauf geben und die restliche Käsemasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Bei den nächsten sechs Muffins genauso verfahren bzw. backen. Die Muffins in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe