- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Frau Holle Kuchen
Zutaten
für
24
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 250gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 200mlRapsöl
- 400gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
- 180mlMineralwasser, classic
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 600gErdbeeren
- 1/2Zitrone
- 3PäckchenGelatine-Fix
- 400mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 250gMagerquark
- 100gSchokolade, weiß
Utensilien:
Backform, eckig
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Rapsöl mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Zuletzt das Mineralwasser zugeben und zügig unterrühren.
Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Erdbeeren vom Grün befreien, waschen, grob zerkleinern und in ein hohes Rührgefäß geben. Zitrone auspressen und den Saft zu den Erdbeeren geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Erdbeerpüree mit dem Gelatine-Fix verrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben. Glattstreichen und für 1 Stunde im Kühlschrank festwerden lassen.
Sahne mit Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Den Quark glattrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Weiße Schokolade auf einer Küchenreibe grob raspeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe