- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Französische Buttercreme
Zutaten
für
12
Portionen
- 300gButter
- 1Vanilleschote
- 200gZucker
- 4Eigelb
- 1PriseSalz
Zubereitung
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen.
Zucker und 70 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine sirupartige Masse entsteht. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die zimmerwarme Butter mit dem Vanillemark unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) für ca. 4 Minuten schaumig schlagen.
Eier trennen und die Eigelbe mit einer Prise Salz in einer Metallschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) 4-5 Minuten schaumig schlagen. Den Sirup im dünnen Strahl zugießen und unterrühren. Die Masse auf höchster Stufe luftig aufschlagen.
Buttercreme auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät unterschlagen und zügig weiter verwerten, da sie schnell an Volumen verliert.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe