- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Fleisch-Laucheintopf
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gSchweinefleisch aus der Keule
- Salz
- Pfeffer
- 300gLauch
- 250gSpitzpaprika, rot
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
- 40gTomatenmark
- 300mlRotwein, trocken
- 500mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 2TLPaprika, edelsüß
- 150gChampignon, braun
Zubereitung
Für den Eintopf das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Den Lauch putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln.
Inzwischen Olivenöl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter mehrmaligem Wenden anbraten. Das Tomatenmark kurz mit anrösten, mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen, Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Hitze reduzieren das Ganze 30 Minuten schmoren. Lauch, Paprika und Lorbeerblatt zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 20-25 Minuten köcheln lassen.
Die Champignons putzen, halbieren und in den letzten 5 Minuten untermischen.
Fleisch-Lauch-Eintopf anrichten und servieren.
Beilagentipp
Dazu passt ein Kartoffel-Gratin.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe