- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 260min.Dauer
Flan
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Beeren, gemischt
Für die Dekoration:
- 1HandvollHimbeeren
- 6BlätterMinze
Für das Karamell:
- 120gRohrohrzucker
Für den Flan:
- 1Vanilleschote
- 2ELButter, weich
- 3Ei
- 3Eigelb
- 120gZucker
- 500mlMilch
Utensilien:
Ofenfeste Formen
Zubereitung
Den Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Kleine Ofenformen mit Butter einfetten.
Eier, Eigelbe, Vanillemark und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Milch dazugeben und sorgfältig verrühren. Für das Karamell den Zucker mit 3-4 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und gleichmäßig auf die eingefetteten Ofenformen verteilen.
Eier-Milch-Mischung ebenfalls auf die Formen verteilen. Die Formen in eine große rechteckige Ofenform stellen und diese vorsichtig bis auf 2/3 der Höhe der Puddingformen mit heißem Wasser befüllen. Für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Flan aus dem Ofen nehmen, 4-6 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen und zum Servieren auf einen Dessertteller stürzen. Mit frischen Himbeeren und Minze garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe