- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Fischpastete
Zutaten
für
8
Portionen
Für die Füllung:
- 500ggemischter Fisch und Meeresfrüchte (z.B. Lachs, Scholle, Garnelen)
- 2Zwiebel
- 2Karotte
- 2StangenSellerie
- 2Knoblauchzehe
- 200mlFischfond
- 200mlWeißwein
- 200mlSahne
- Salz
- Pfeffer
- 2ELPetersilie
- 1Eigelb
Für den Teig:
- 500gMehl
- 250gButter, kalt
- 1TLSalz
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel geben. Die Butter würfeln und zusammen mit dem Salz und sechs Esslöffeln kaltem Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Den Fisch waschen, trocknen und grob würfeln. Die Zwiebeln fein schneiden, die Karotten und Selleriestangen würfeln und den Knoblauch hacken.
Das Gemüse zusammen mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne andünsten. Den Fisch hinzufügen und kurz mit anbraten. Mit Fischfond und Weißwein ablöschen und alles etwa 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Die Sahne hinzugießen, gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form eines Fisches ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Fischfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die restlichen Teigstücke erneut miteinander verkneten, ausrollen und ebenfalls eine Fischform ausschneiden. Diese als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und gut zusammendrücken.
Nach Belieben aus dem restlichen Teig, Schuppen sowie Augen, Mund und weitere Details formen. Den Fisch damit verzieren, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und die Pastete für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe