Fenchelgemüse

Kalorienarm und super aromatisch: Probieren Sie unser Rezept für leckeres Fenchel-Gemüse mit Orangenfilets und Haselnüssen – und genießen Sie es als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht. Das Beste: Das Gericht haben Sie in nur 20 Minuten zubereitet!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 2großeFenchelknolle
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 1Orange, unbehandelt
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ELOlivenöl
  • 50gHaselnuss, blanchiert
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Fenchel waschen, die Enden an den Stielen kürzen und den Strunk abschneiden. In grobe Stücke schneiden. Fenchelgrün klein hacken und beiseitestellen. Zitrone und Orange heiß abspülen. Zitrone trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orange schälen und filetieren. Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

  2. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Fenchel und Knoblauch hineingeben und 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei immer wieder wenden. Haselnüsse grob zerkleinern und in einer separaten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.

  3. Fenchelgemüse mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, filetierten Orangen und gerösteten Haselnüssen vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Fenchelgrün garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Für Fans fruchtig-bitterer Aromen: das Fenchel-Gemüse-Rezept

Im September und Oktober bekommen Sie frischen, heimischen Fenchel auf dem Wochenmarkt. Eines der vielen leckeren Rezepte, die Sie damit zubereiten können, ist unser fruchtig-feines Fenchel-Gemüse! Wir kombinieren die Gewürz- und Heilpflanze mit Orangenfilets und gerösteten Haselnüssen – und schmecken alles mit Olivenöl, Knoblauch und etwas Zitrone ab. Fertig ist Ihre raffinierte Beilage zu gedünstetem Fisch, Hähnchenbrustfilets, feinen Bratwürstchen oder gegrilltem Lachs. Aber auch als vegetarisches oder veganes Hauptgericht eignet sich die Fenchel-Gemüse-Pfanne. Je nach Geschmack und Hunger servieren Sie noch etwas Jasmin-Reis oder Kartoffelgratin zum gebratenen Fenchel-Gemüse. Möchten Sie das Rezept um weitere Zutaten ergänzen, können Sie noch in dünne Scheiben gehobelte und angedünstete Möhren mit in die Pfanne geben. Diese harmonieren sowohl mit dem speziellen Geschmack des Fenchels als auch mit der fruchtigen Orange auf angenehme Weise.

So bereiten Sie Fenchel perfekt zu

Für unser Fenchel-Gemüse-Rezept schneiden Sie die Knollen in grobe Stücke. Am besten fangen Sie mit Vierteln an: So können Sie auch ganz einfach den dadurch freigelegten Strunk entfernen. Auch für Rezepte, für die Sie das Gemüse in feinen Scheiben benötigen, beginnen Sie am besten mit dem Vierteln und dem anschließenden Entfernen des Strunks. Wussten Sie, dass Sie Fenchel nicht nur gedünstet oder gebraten genießen können, sondern dass er auch roh ein Genuss ist? Wenn Sie das testen möchten und bereits ein Fan unseres Fenchel-Gemüse-Rezepts aus der Pfanne sind, empfehlen wir Ihnen auch unseren köstlichen Fenchel-Orangen-Salat! Er ist in nur 25 Minuten auf dem Tisch und ein vegetarischer sowie veganer Genuss, der auch Fleischfans kulinarisch überzeugen wird. Kaum länger benötigen Sie für unsere cremige Fenchel-Suppe, die Sie als Vorspeise oder Hauptgang servieren können.

Übrigens: Auch wenn der leicht bittere und anisartige Geschmack von Fenchel polarisieren mag – entweder man liebt ihn oder man kann ihn nicht ausstehen. Die Wirkung von Fenchel gilt davon unabhängig als wohltuend bei Bauchschmerzen oder Erkältungsbeschwerden.