- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Feiner Osterkranz mit zweierlei Füllung
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Glasur:
- 4ELAprikosenkonfitüre
- 2ELSojadrink
Für die Schoko-Kokos-Füllung:
- 50gZartbitterschokolade
- 60gSoftdattel, entsteint
- 40gKokosraspeln
- 70gCashewmus
Für die Mandel-Zitronen-Füllung:
- 50gMandeln
- 50gAprikosen, getrocknet
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 60gMandelmus, weiß
Für den Hefekranz:
- 400gDinkelmehl (Typ 630)
- 100gMandeln, gemahlen
- 1/2TLSalz
- 250mlSojadrink
- 1PäckchenTrockenhefe
- 50gReissirup
- 80gKokosöl
Zubereitung
Mehl, gemahlene Mandeln und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Sojadrink in einem Topf lauwarm erwärmen und mit der Trockenhefe sowie dem Reissirup verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Die noch warme Herdplatte zum Verflüssigen des Kokosöls nutzen.
Mehl und Hefemischung sorgfältig zu einem glatten Teig verkneten. Das Kokosöl nach und nach dazu geben und verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Für die Mandel-Zitronen-Füllung die Mandeln und Aprikosen fein hacken, Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben. Mandeln, Aprikosen und Zitronenabrieb mit dem Mandelmus im Mixer zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten. Je nach Konsistenz 4-5 Esslöffel Wasser unterrühren, damit die Füllung streichbar wird.
Für die Schoko-Kokos-Füllung die Schokolade fein raspeln, die Datteln fein hacken und beides mit Kokosraspeln und Cashewmus zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten. Je nach Konsistenz 4-5 Esslöffel Wasser unterrühren, damit die Füllung streichbar wird.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Für einen großen Kranz den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 50 cm langen Rechteck ausrollen und der Länge nach in drei gleichmäßige Streifen schneiden. Für mehrere kleine Kränze den Teig vorab in die gewünschte Anzahl an Kränzen unterteilen. Teigstücke zu kleineren Rechtecken ausrollen und weiter nach Rezept verfahren. Einen Streifen mittig mit der Mandel-Zitronen-Füllung bestreichen. Die anderen zwei Stränge mittig mit der Schoko-Kokos-Füllung bestreichen. Alle Teigstränge nebeneinanderlegen, dabei den Mandel-Zitronen-Strang mittig platzieren. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten, einen Kranz formen und die Enden zusammendrücken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Glasur Aprikosenkonfitüre und Sojadrink verrühren und den Hefekranz damit einpinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bei mehreren kleinen Kränzen kann die Backzeit variieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe