- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 1035min.Dauer
Essener Brot
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 500gGetreidekornmischung (Dinkel, Weizen, Roggen)
- 70gLeinsamen
- 30gHanfsamen
- 100gDinkelvollkornmehl
- 1TLSalz
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
- 2ELGetreide, geschrotet
Zubereitung
Zubereitung:
Getreidekörner, Leinsamen und Hanfsamen in eine Schüssel geben und vollständig mit Wasser bedecken. Für 8 Stunden keimen lassen.
Das überschüssige Wasser abgießen und die gekeimte Kornmischung mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei pürieren. Dinkelvollkornmehl, Salz, Olivenöl und ca. 220 ml Wasser zugeben und zu einer homogenen Masser verrühren.
Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen, in ein Gärkörbchen geben, mit Backpapier bedecken und erneut 8 Stunden gehen lassen.
Den Backofen mit einem Backblech versehen und auf 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 230 Grad) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen.
Den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf Backpapier stürzen, mehrfach einschneiden und die Oberfläche mit Getreideschrot bestreuen. Den Brotlaib mitsamt des Backpapieres auf das heiße Backblech ziehen, in den Ofen geben und für 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Essener Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe