- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Espresso-Taler mit Pekannüssen
Zutaten
für
18
Portionen
- 400gZartbitterschokolade, 72% Kakaoanteil
- 100gButter, weich
- 220gRohrohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 3Ei, Größe M
- 5gEspressopulver (Instant)
- 100gDinkelmehl (Typ 630)
- 1/2TLBackpulver
- etwasSalz
- 50gSchokolade, Vollmilch
- 100gPekannüsse
Zubereitung
300 g Zartbitterschokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Butter esslöffelweise zugeben und in der Schokolade schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen. Espressopulver in einem Esslöffel kaltem Wasser auflösen und kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen. Schokoladenbutter unter die Eiermasse rühren. Mehl gleichmäßig unterrühren. Zugedeckt für 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Vollmilchschokolade, restliche Zartbitterschokolade und Pekannnüsse grob hacken. Von dem Teig mit einem leicht bemehlten Eisportionierer (alternativ Esslöffel) Stücke abstechen und mit bemehlten Händen zügig zu Kugeln formen. Jeweils sechs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene 4 Minuten backen. Herausnehmen und Schokoladen- und Nussstücke auf den Talern verteilen. Weitere 5–6 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß