- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Erdnussbutter-Marmorkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 200gErdnuss
- 300gButter
- 200gZucker
- 6Ei
- 160mlMilch
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLWeinsteinbackpulver
- 2ELKakaopulver
- 4ELErdnussbutter
- 5ELKuchenglasur, dunkel
Utensilien:
Gugelhupfform
Zubereitung
Für den Erdnussbutter-Marmorkuchen den Backofen auf 165 °C Umluft oder 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Erdnüsse bis auf eine Handvoll in einen Küchenprozessor geben und zu einem feinen Mehl pürieren. Die Butter zusammen mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder einer Rührmaschine weiß schlagen. Nach und nach die Eier sowie die Milch hinzugeben und weiterrühren, bis sich alles verbunden hat.
Das Weizenmehl durchsieben und zusammen mit den fein gemahlenen Erdnüssen und dem Weinsteinbackpulver löffelweise unter den Teig rühren.
Dreiviertel des Teiges in die Silikonform geben. Bei einer Gugelhupfform aus Metall muss diese vorher mit Margarine gefettet werden. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und der Erdnussbutter glattrühren und vorsichtig auf dem anderen Teig platzieren.
Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass die Teigschichten leicht in sich versickern. Den Marmorkuchen für 45 Minuten bei mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe