- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 230min.Dauer
Erdbeer-Mascarpone-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
Für den Biskuitboden:
- 4Ei
- 100gZucker
- 1PriseSalz
- 75gWeizenmehl (Type 405)
- 25gSpeisestärke
- 2ELKakaopulver
- 1gestr. TLBackpulver
Für die Creme:
- 300gErdbeeren
- 1Vanilleschote
- 200gSahne
- 250gMascarpone
- 1PäckchenSahnesteif
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 75gVollmilch-Kuvertüre
Für die Dekoration:
- 200gErdbeeren
- 2StieleMelisse
Utensilien:
Springform (18 cm)
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eigelbe zugeben und unterheben.
Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver sieben und unter die Eimasse heben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im heißen Ofen backen. Den Tortenboden anschließend in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen. Die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen und mit der Sahne-Mascarpone-Masse verrühren. Zuletzt die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Mit einem Tortenring umspannen und die Mascarpone-Creme auftragen und glattstreichen. Für 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Dekoration die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Melissenblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen.
Torte aus der Form lösen und mit Erdbeerscheiben dekorieren und mit Melissenblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe