- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Erdbeer-Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
Für das Topping:
- 500gErdbeeren
- 1PäckchenTortenguss, rot
- 30gZucker
Für den Käsekuchen:
- 125gButter, weich
- 120gZucker
- 5Ei
- 500gSpeisequark
- 200gDoppelrahm-Frischkäse
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
Für den Keksboden:
- 125gButter
- 1Vanilleschote
- 250gButterkekse
Zubereitung
Für den Keksboden Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und unter die flüssige Butter rühren. Topf vom Herd nehmen und flüssige Butter etwas abkühlen lassen.
Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen und den Formrand gut fetten. Kekse in einem Universal Zerkleinerer fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter gut mischen. Keksmasse in der Form gleichmäßig verteilen und fest zu einem Boden drücken. Den Keksboden für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Quark und Frischkäse unterrühren, alles glattrühren. Zuletzt Vanillepuddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf den Keksboden verteilen und glattstreichen. Käsekuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 55 Minuten backen.
Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
Für das Topping Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und halbieren, ggf. vierteln. Die Erdbeeren auf dem Käsekuchen dekorativ verteilen.
250 ml Wasser (bei 12 Portionen), Tortenguss und Zucker in einem Topf mischen und nach Packungsanweisung zubereiten. Tortenguss über den Erdbeer-Käsekuchen gießen und mindestens 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Den Erdbeer-Käsekuchen nach Belieben mit aufgeschlagener Vanillesahne servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe