Buttermilch-Eis-Rezept: die Eismaschine sorgt für Cremigkeit
Sommers wie winters, ein Eis ist einfach immer ein Highlight! Wer eine Eismaschine besitzt, kann dabei je nach Saison leckere Eiscreme oder Frozen Joghurt selbst herstellen. Während im Winter nussige Aromen, Bratapfel oder Zimt sehr passend sind, ziehen wir im Sommer vor allem die Sorten mit Beerenfrüchten oder verschiedenem Obst vor. Ganz besonders lieben wir natürlich die Erdbeere, die auch bei unserem Buttermilch-Eis-Rezept den Geschmack des Desserts bestimmt. Verfeinert mit einem Erdbeerragout und frischer Minze ist Ihr selbstgemachtes Buttermilch-Eis einfach ein Traum! Unser Buttermilch-Eis-Rezept beweist übrigens auch, dass für die Cremigkeit des Endprodukts nicht allein der Fettgehalt der verwendeten Grundzutaten entscheidend ist. So ist Buttermilch eine gute und leichte Alternative zu schwerer Sahne. Für die angenehme Konsistenz sorgt die Eismaschine. Die rührt die Zutaten während des Gefrierens nämlich immer wieder um und verhindert so, dass sich große Eiskristalle bilden. Möglichst kleine Eiskristalle sind letztlich das, was die Cremigkeit unseres Buttermilch-Eis-Rezepts ausmacht. Wenn Sie Ihr Erdbeereis allerdings eher besonders sahnig mögen, dann empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Erdbeereis mit Sahnecrème double. Die leichte Variante erhalten Sie mit unserem Buttermilch-Eis-Rezept. Raffiniert verpacken können Sie das Buttermilch-Eis auch in einem japanischen Klebereismantel. Wie das gelingt, zeigt unser Mochi-Eis-Rezept.
Leckeres Eis auch ohne Maschine
Die unvergleichliche Cremigkeit eines Eises aus der Eismaschine werden Sie ohne technische Hilfsmittel wohl nicht erreichen. Mit ein paar Tricks können Sie dem Ergebnis aber sehr nahe kommen.
Trick eins: Anders als bei unserem Buttermilch-Eis aus der Maschine benötigen Sie ohne technische Unterstützung möglichst fetthaltige Grundzutaten. Das Fett erschwert nämlich die Bildung von großen Eiskristallen, was das Ergebnis automatisch cremiger werden lässt.
Trick zwei: Machen Sie sich die Mühe und rühren Sie Ihr Eis während des Gefrierens in regelmäßigen Abständen einfach von Hand um. Auch wenn das den Prozess etwas verlängert und mit etwas Arbeit verbunden ist, es lohnt sich!
Trick drei: Bereiten Sie einfach lieber erfrischende Sorbets oder leckeres Eis am Stiel zu. Bei Wassereis steht der Geschmack im Vordergrund und nicht die zarte Konsistenz. Wenn Ihnen die Idee unseres Buttermilch-Eis-Rezepts gefällt, Sie aber keine Eismaschine haben, versuchen Sie doch unser Rezept für Eis-Pops mit Buttermilch. Oder Sie nutzen den Sommer, um sich durch unsere Sorbet-Rezepte zu naschen. Eine andere Alternative für Genuss ohne Eismaschine sind köstliche Parfaits. In unseren Parfait-Rezepten finden Sie sicher eine Variante, die Ihnen zusagt. Sowohl mit als auch ohne Eismaschine lässt sich unser Rezept für Amarena-Eis zubereiten: Sahne, Joghurt und aromatisch-süße Amarenakirschen machen diese Eiscreme unwiderstehlich.