- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Erdbeer-Biskuitrolle
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- 2ELZucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- Erdbeeren
- Pistazie
- Minze
Für die Füllung:
- 200gErdbeeren
- 200gSahne
- 150gCreme fraiche
- 1PäckchenVanillezucker
- 1ELPuderzucker
Für den Biskuitteig:
- 3Ei
- 75gZucker
- 1PriseSalz
- 75gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe auf langsamer Stufe unter den Eischnee rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben.
Die Biskuitmasse auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und zu einem ca. 1 cm dickes Rechteck (ca. 25 cm x 34 cm) verstreichen. Biskuitteig im heißen Backofen auf der mittleren Schiene für 10–12 Minuten backen.
Anschließend den Biskuit herausnehmen und sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen, den Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs längs aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, vom Grün befreien und Fruchtfleisch klein würfeln.
Sahne, Crème fraîche, Vanillezucker und Puderzucker in einer Rührschüssel oder einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Erdbeerwürfel locker unterheben.
Die Erdbeer-Biskuitrolle leicht ausrollen und die Creme darauf streichen. Die Rolle über die lange Seite einrollen und mindestens 30 Minuten kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker berieseln. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren, gehackten Pistazien und Minze verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe