- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Entenbrust süß-sauer
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Entenbrust:
- 3TassenBasmati-Reis
- 1ELMaisstärke
- 8ELOrangensaft
- 2ELSojasauce
- 4ELReisessig
- 1ELHonig
- 4ELPflaumenwein
- 1TLCurry
- 2mittelgroßeEntenbrustfilet
- 1walnussgroßes StückIngwer
- Pfeffer, weiß
- 5Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 200gMungobohnensprossen
- 2ScheibenAnanasfruchtfleisch, frisch
- 2ELKoriandersamen
- 1TLunbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 1/4TLPiment, gemahlen
- Salz
Für die Birnen:
- 3mittelgroßeNashibirne
- 1Orange
- 1ELButter oder Mandelöl
- 100mlPflaumenwein
- 2ELMandeln, gehobelt
Zubereitung
Entenbrust
Reis nach Packungsanleitung garen. Maisstärke mit Orangensaft, Sojasoße, Reisessig, Honig, Pflaumenwein und Curry verrühren. Eine flache Auflaufform auf einer Herdplatte oder im Backofen bei 80 Grad anwärmen.
Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, mit der frisch angeschnittenen Schnittfläche der Ingwerknolle auf der Haut- und der Fleischseite einreiben und mit Pfeffer bestreuen. Ingwer schälen und sehr fein schneiden, Schalotten in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken, Sprossen gründlich abduschen und in der Salatschleuder trocknen, Ananas in 0,5 cm große Würfel schneiden.
Pfanne erhitzen und die Entenbrüste zunächst auf der Hautseite 8 Minuten anbraten, anschließend wenden und auf der Fleischseite weitere 5- 8 Minuten braten, je nach Dicke. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf der Fleischseite auf der vorgewärmten Platte nachziehen lassen, dabei salzen.
Entenfett bis auf 2 EL aus der Pfanne nehmen und den zerdrückten Koriandersamen zusammen mit der Orangenschale und dem Piment auf kleiner Flamme unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, bis die Orangenschale leuchtet und köstlich duftet. Die Schalotten, Knoblauch und Ingwer zugeben und kurze Zeit glasig dünsten. Sprossen und Ananas zugeben.
Das Maisstärke-Gemisch nochmals durchrühren und zum Gemüse geben. Alles kurz erwärmen und dabei eindicken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Reis servieren.
Birnen in Pflaumenwein
Birnen entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Orange auspressen. Kurze Zeit die Birnen in Orangensaft legen.
Die Butter in der Pfanne zerlassen. Birnen aus dem Saft nehmen, dabei den Saft nicht weggießen und die Birnen braten, bis sie weich sind, aber ihre Form noch bewahren.
Orangensaft und Pflaumenwein über die Birnen geben und sorgfältig umrühren, damit alle Birnenstücke mit dem Saft bedeckt sind. Die Birnenstücke auf Tellern anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß