- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Engadiner Nusstorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
Zum Bestreichen:
- 1Eigelb
- 1ELMilch
Für die Füllung:
- 350gWalnüsse
- 200gZucker
- 200mlSahne
- 2ELHonig
Für den Teig:
- 350gWeizenmehl (Type 550)
- 200gButter
- 100gZucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Mehl, Butter in Flocken, Zucker und Ei mit einer Prise Salz mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Den Teig halbieren und die erste Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Zentimeter weiter als die Springform ausrollen. In die Springform geben und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Die zweite Teigportion passend zum Springformdurchmesser ausrollen und bis zur Verwendung im Kühlschrank kaltstellen.
Walnüsse grob hacken. Zucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Nach und nach mit Sahne ablöschen und für 2-3 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Walnüsse und Honig unterrühren und kurz abkühlen lassen.
Die Walnussmasse in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Eigelb und Milch verrühren und die Walnussmasse dünn damit einpinseln. Den überstehenden Teigrand nach innen umklappen und ebenfalls dünn einpinseln. Zuletzt die Oberfläche des Teigdeckels einpinseln, auflegen und mit einem Gabelrücken leicht andrücken. Dann mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Engadiner Nusstorte mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe