- Mittel
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Eintopf mit Rindfleisch
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Eintopf
- 400gTafelspitz
- 1200mlGemüsebrühe
- 2StängelZitronengras
- 2Lorbeerblatt
- 2Gewürznelke
- 150gZuckerschoten
- 150gStaudensellerie
- 100gLauch
- 100gKarotte
- 1TasseLinse, rot
Für das Topping:
- 1HandvollChampignons
- 2ELWalnüsse
- 1ELRapsöl
- Salz
Dazu servieren:
- 6ScheibenVollkorntoast
Zubereitung
Tafelspitz mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren.
Zitronengras mit dem Messerrücken grob anstoßen, sodass die ätherischen Öle besser austreten können.
In Lorbeerblätter kleine Schlitze schneiden, in die anschließend die Nelken gesteckt werden, um beides nach Ende der Garzeit besser entfernen zu können. Lorbeerblätter mit Nelken und Zitronengras in die Brühe geben und das Ganze 45 Minuten leise köcheln lassen.
Zuckerschoten in Streifen, Staudensellerie – Blätter des Staudenselleries zurück stellen – und Lauch in einen Zentimeter breite Abschnitte und Karotten in Würfel schneiden. Die genannten Zutaten zusammen mit den Linsen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren.
Champignons sehr klein schneiden und Walnusskerne klein hacken. In Rapsöl fünf Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Blätter des Staudenselleries in feine Streifen schneiden, unter das Topping heben und mit Salz abschmecken.
Toastbrot toasten. Das Rindfleisch in Scheiben mit etwa einem Zentimeter Dicke schneiden. Zitronengras und Lorbeer mit Nelken entfernen. Eintopf mit Topping und diagonal halbierten Toastscheiben servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe