- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Eierlikörkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Für den Zuckerguss:
- 250gPuderzucker
- 5ELEierlikör
Für den Kuchen:
- 250gButter
- 2Vanilleschote
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 125gSpeisestärke
- 2TLBackpulver
- 200gZucker
- 5Ei
- 230mlEierlikör
Utensilien:
Gugelhupfform (22 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Kuchen Butter in einem Topf schmelzen, leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einer Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver und Zucker mischen.
In einer weiteren Rührschüssel Eier, flüssige Butter, Vanillemark und Eierlikör verquirlen. Trockene Zutaten nach und nach mit dem Schneebesen des Rührgeräts unterrühren und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in der Form verteilen, glattstreichen und Luftbläschen herausklopfen. Eierlikörkuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 55–60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker und Eierlikör in einer Schüssel mit einem Löffel zu einem glatten Guss verrühren. Den Eierlikörkuchen mit der Glasur überziehen, trocknen lassen und Stück für Stück genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe