- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Dürüm
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Kräutersauce:
- 100gJoghurt
- 100gSchmand
- 1/2BundPetersilie
- 3StieleKerbel
- 1/2Zitrone, abgeriebene Schale
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2TLCurrygewürz
- 1TLHonig
Für die Füllung:
- 300gRotkohl
- 1/2Orange, davon der Saft
- 2ELApfelessig
- 2ELWeißweinessig
- 1PriseSalz
- 400gHähnchenbrustfilet
- 1rote Zwiebel
- 2Rispentomate
- 0.3Gurke
- 4Salatblatt
- 120gFeta
- 2ELRapsöl
- 1/2TLPaprikapulver
- 1PriseKreuzkümmel (Cumin)
- 1PriseZimt
- 1TLChiliflocken
- 1PriseSalz
Für die Fladenbrote:
- 160gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2TLSalz
Zubereitung
Für die Dürüm Mehl, 120 ml warmes Wasser und Salz miteinander vermischen und zu 4 gleichgroßen Teigkugeln formen. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und für 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Rotkohl waschen, trocken tupfen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit dem Saft einer halben Orange, Apfelessig, Weißweinessig und einer Prise Salz durchkneten und für 15 Minuten ziehen lassen.
Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebel pellen, in dünne Ringe schneiden und halbieren. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Salatblätter waschen, trocken tupfen. Feta in Scheiben schneiden.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbruststreifen für 4-5 Minuten goldbraun braten. Mit Paprika, Kreuzkümmel, Zimt, Chiliflocken und Salz würzen.
Teigkugeln zu Fladen von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze für 1 Minute von jeder Seite backen.
Für die Kräutersoße Joghurt und Schmand miteinander verrühren. Petersilie und Kerbel waschen, trockenschleudern, fein hacken. Zitrone waschen, halbieren, trocken tupfen und die Schale abreiben. Kräuter, Zitronenabrieb und restliche Gewürze mit der Joghurtsoße verrühren.
Dürum mittig mit Salatblatt, Rotkohl, Zwiebeln, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Feta und Hähnchenfleisch belegen. Darauf die Soße geben. Unten und oben jeweils ausreichend Platz lassen. Fladen zuerst von unten, dann seitlich umklappen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe