- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Drip Cake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für das Topping:
- 8Himbeeren
- 8Brombeeren
Für den Drip:
- 100gZartbitterschokolade
- 50gButter
Für die Tortencreme:
- 200gButter, weich
- 200gPuderzucker
- 500gFrischkäse
Für die Himbeer-Füllung:
- 400gHimbeeren (alternativ TK-Himbeeren)
- 50gZucker
- 30gSpeisestärke
Für den Rührteig:
- 200gZucker
- 200gButter
- 4Ei
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandel, gemahlen
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Springform (18 cm)
Tortenring
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für den Rührteig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und in den Teig rühren. In eine gefettete Springform füllen und für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Ggf. nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche bereits goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Himbeeren in einen Topf geben und bei geringer Hitze auftauen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser glattrühren und mit dem Zucker zu den Himbeeren geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Sobald die Masse eindickt, Hitze abstellen, Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Für die Tortencreme die weiche Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) hell aufschlagen. Puderzucker löffelweise unterschlagen. Frischkäse glattrühren, hinzufügen und weiter schlagen. Kalt stellen.
Den Tortenboden vorsichtig aus der Springform lösen und quer zweimal durchschneiden. Den unteren Boden in einen Tortenring einspannen und die Hälfte der Himbeermasse darauf verstreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Ein Viertel der Tortencreme darauf glatt verstreichen und den mittleren Tortenboden aufsetzen. Anschließend wie zuvor Himbeermasse und Tortencreme auftragen und den letzten Boden aufsetzen. Den Tortenring abnehmen und die Torte auf der Oberfläche sowie rundherum mit der übrigen Tortencreme einstreichen. Die Torte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Drip die Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Butter in Flocken dazu geben und mit der flüssigen Schokolade verrühren. Mit einem langstieligen Teelöffel die flüssige Schokolade als Drip rundherum auf der Tortenkante anbringen. Restliche Schokolade auf die Oberfläche gießen und gleichmäßig verstreichen. Mit frischen Beeren dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe